当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文
图书借阅制度
2016-03-02 17:33  

1.借阅权限

(1)教职工、研究生 可借阅文艺类图书(I大类)2册,借阅期限30天。其他类图书没有外借册数的限制,借阅期限150天。

(2)人文与传播学院教师 可借阅文艺类图书(I大类)15册,借阅期限90天。其他类图书没有外借册数的限制,借阅期限150天;

(3)本专科生可借阅文艺类图书(I大类)2册,借阅期限30天。其他类图书没有外借册数的限制,借阅期限60天;

(4)我院外籍教师、馆际互借读者、校外读者可借阅文艺类图书(I大类)1册,借阅期限30天。其他类图书5册,借阅期限60天。如果不借阅文艺类图书,可借阅其他类图书6册。

2.注意事项

(1)读者凭本人校园卡办理借书手续;

(2)大型工具书、图册、画册只能在室内阅览,一律不外借;

(3)借阅图书时,应当面详细检查,如发现有圈画、批注、撕页、水渍、污损等现象,及时向工作人员声明,由工作人员做出标记,否则,归还时发现上述情况,由借阅者负责;

(4)选书时,请注意保持图书的排架顺序,阅后请放回原处。借书请到借书处办理手续,未办理手续将图书带出借书处者,按窃书处理;

(5)请爱护图书,防止丢失,严禁在书中圈画、批注、污损、撕页;对于已损坏或丢失的图书,原则上要求购买一本相同的图书归还,如果确实无法买到相同的图书,也可以购买同种图书的新版本图书归还,未尽事宜按有关规定处理;

(6)请保持室内安静整洁,严禁在书库内大声喧哗、吸烟、乱扔杂物,请将手机调至静音状态;

(7)读者可携带自己的书、本、电脑等移动终端入室,外借图书馆的图书及包等物品请存放于存包柜,贵重物品务必妥善保管;

(8)读者如因工作调动或毕业离校,应将所借图书全部归还后方可办理离校手续;

(9)如因工作需要,图书馆有权催回已借出图书,读者请按通知日期归还图书。

3.图书续借

凡需要办理续借手续 的读者,可在该书无人预约的情况下,在所借图书到期前10天之内,在图书馆网页“我的图书馆”中自己办理续借手续,也可到图书馆借书处办理续借手续。续借 图书自续借之日起计算,借阅期限30天,每位读者每册图书可办理一次续借手续;文艺类图书不可办理续借手续。

4.图书超期

图书借阅后请按期归 还,凡逾期未归还者,视为超期。所有读者(学生、教职工)在图书到期后第2天起开始计算超期金额,每册图书每天按0.1元计算。如果读者的超期金额累计不 超过2元,读者可自己决定缴纳超期费的时间,本次超期金额不再继续累计,且不影响该读者正常借还图书;如果读者的超期金额累计超过2元,系统将自动封锁该 读者校园卡的借阅功能,该读者须缴纳超期费后,方可正常借阅图书。

5.图书预约

读者可在图书馆网页上提前15天预约所需图书,每种图书最多允许3人同时预约,图书到馆后,可为预约读者保留5天,5天后该图书进入正常流通。

6.原版外文图书按照上述规则进行借阅。