当前位置: 首页 >> 外文数据库 >> 正文
MathSciNet数据库 (索引)
2016-03-01     (浏览量:)

访问入口http://www.ams.org/mathscinet/

资源介绍:MathSciNet是美国数学学会American Mathematical Society出版的《数学评论》Mathematical Reviews的网络版。该杂志评论的文献包括期刊、图书、会议录、文集和预印本。其中对1800多种期刊做评选,对400余种数学核心期刊做出全评。目前,中国近150种期刊被选评。MathSciNet含有原始文献的200万多项信息以及710,000多个链接,原始文献涉及220多个出版出版社,830多种期刊。数据库每年会增加80,000多条新内容,其中的大部分根据数学主题分类法进行分类。数据库每年还会增长60,000多个由估计专家所写的评论。参考文献清单并与约325种期刊进行内部匹配。MathSciNet来源期刊和连续出版物列表

检索指南:

1.偏好设置

在首页的请先选择中,可以选择每页显示的条目数,是否显示参考文献,标题的显示形式(全文或者简称),以及是否显示有关信息等。

2.检索

MathSciNet提供五个检索入口,即出版物、作者、杂志、作者被引用的信息、杂志被引用的信息。

2.1出版物检索

这种检索的检索项目是最齐全的。在下拉菜单中可以选择字段,包括作者姓名,作者姓名加编者和译者,题目,评论,杂志名称,研究机构的特定代码,系列名称,数学主题分类号,《数学评论》条目号,评论员姓名,全文,参考文献。在检索框中输入检索词,选择好各个检索词之间的关系,按搜索按钮,即可以得到检索结果。在这种检索入口同时可以限制检索的时间段和出版物类型。

每一字段均支持通配符"*":代表一个或多个字符。

2.2作者检索

作者姓名的输入方法:全拼,姓在前,名在后,用逗号隔开。如:张宏伟,输入:zhang, hongwei。不区分大小写,也可以写成:zhang, hong*。

输入检索词后,页面给出符合检索条件的作者姓名。点击您需要的作者姓名,即可以链接到达该作者的所有文献。

2.3杂志检索

杂志检索的检索框中可输入刊物的全称、缩写、一部分或ISSN号。

检索结果为符合检索条件的期刊列表,点击欲浏览的刊名,页面给出该期刊的基本信息,继续点击"List journal issues ",则页面列出系统收录该刊的卷(年)、期列表,点击欲浏览的卷期,则可浏览该刊目录以及每篇文章的题录、被评论情况。

2.4作者被引用的信息检索

与作者的检索方式相同,若检索的结果大于1个,会以下拉框的形式将检索结果列在其中,以供选择。选择好作者以后点击List Results for this Author,可以获得该作者被引用的文献信息。

2.5杂志被引用的信息检索

与杂志的检索方式相同,同时需要选择被引用的年份。若检索的结果大于1个,会以下拉框的形式将检索结果列在其中以供选择。选择好杂志以后,点击List Results for this journal,可以获得该期刊被引用的文献信息。

3.检索结果显示与输出

3.1信息显示

题录信息有MR或CMP记录顺序号、作者姓名、题名、刊名及年、卷、期、页码等。在该界面可以进行以下操作:

(1)点击MR或CMP记录顺序号则显示该记录的详细信息;

(2)点击作者姓名则检索出该作者写的所有文章;

(3)点击刊名则显示该刊的基本信息;

(4)点击期号则显示该期的文章题录;

(5)点击MSC分类号则显示该分类号的相关分类信息;

(6)在题录前的小方框内打勾标记;点击"Unmark All"按钮取消标记;

(7)点击题录信息下的"PDF "按钮则可显示PDF格式的记录的详细信息;

(8)点击"Clipboard "则将该记录加到剪贴板中;

(9)点击"Doc Del "按钮申请全文文献传递(申请前需注册);

(10)点击"Jpurnal "可连到该刊的网站;

(11)按钮"Article "链接的是该文献的全文,若拥护已购买刊登该文献期刊的电子版,则可直接打开全文。

(12)如果命中结果小于或等于50个,点击"Retrieve All"按钮则可显示所有结果的详细信息;如果命中结果多于50个,则点击"Retrieve First 50"显示该页记录的详细信息;

(13)点击"Retrieve Marked"按钮则显示被标记记录的详细信息;

(14)点击页面左上角的下拉菜单可以选择题录或评论的显示格式。

3.2剪贴板

用户可以将多次检索的结果放到剪贴板中,以便于集中显示或保存。剪贴板一次可以显示500个记录的题录信息,可以保存2小时。

3.2.1在信息显示时,点击"Clipboard "将记录加到剪贴板中;

3.2.2点击页面右上角"Clipboard",则列出剪贴板中记录的题录信息;在该界面可以进行以下操作:

A.在"Select format"的下拉菜单中选择显示格式;

B.在题录前的小方框内打勾标记;点击"Unmark all"按钮取消标记;点击"Remove marked from clipboard"从剪贴板中清除标记记录;

C.点击"Empty clipboard"清除剪贴板中的所有记录。

OA资源的免费访问网站:www.socolar.com

由美国数学学会自主力量研发并与国内200多客户签有免费使用协议。包括11707种OA期刊以及1046个OA机构仓储、2343万多篇文章的基本信息和全文链接。其中90%以上收录的期刊经过同行评审,是图书馆文献资源的有效补充。

 

咨询反馈:图书馆信息咨询部电话:6903615-8701,6903615-8216

电子邮箱:tsgzxb@sdibt.edu.cn