当前位置: 首页 >> 资源动态 >> 正文
试用:国研网推出《“一带一路”战略支撑平台》、《国际贸易研究与决策支持系统》、《全球矿产资源信息平台》
2016-09-30 09:19 zxb    (浏览量:)

国务院发展研究中心信息网(简称"国研网")由国务院发展研究中心主管、国务院发展研究中心信息中心主办、北京国研网信息有限公司承办。国研网以国务院发展研究中心丰富的信息资源和强大的专家阵容为依托,与海内外众多著名的经济研究机构和经济资讯提供商紧密合作,以"专业性、权威性、前瞻性、指导性和包容性"为原则,全面汇集、整合国内外经济金融领域的经济信息和研究成果。利用国研网资源,请访问:图书馆主页—中文数据库—国务院发展研究中心信息网

我馆最新开通国研网试用资源包括:

《“一带一路”战略支撑平台》

访问入口:http://ydyl.drcnet.com.cn

“一带一路”战略支撑平台将及时跟踪、编译和整合全球智库、国际机构、顶尖咨询机构以及“一带一路”沿线国家和地区政府机构及其研究机构发布的最新研究成果和政策文档,实时收集处理 “一带一路”沿线国家和地区政府机构发布的工程招标和项目投资信息,全方位洞察“一带一路”沿线国家和地区的政经形势、投资机会和投资风险,系统总结中国企业“走出去”的经验和教训,真正打造“一带一路”相关国内外智力成果的高端汇集平台。

《国际贸易研究与决策支持系统》

访问入口:http://trade.drcnet.com.cn/web/login.aspx?gourl=http://trade.drcnet.com.cn/web/default_t.aspx~~

以权威的统计数据、丰富的参考文献为基础,包含统计数据和参考文献两大部分。其中,统计数据库的查询是以多维、立体的检索方式提供中国、美国、日本等国家的货物贸易和服务贸易数据;参考文献包含了国内外对该领域的最新研究动态、政策法规等。

《全球矿产资源信息平台》

访问入口:http://mineral.drcnet.com.cn

·内容丰富详实:全面、系统地收录了全球矿产资源相关的资讯、政策、法规、案例、报告、图表、项目及数据信息;覆盖采用科学方法筛选出的57种战略矿产、全球70多个主要矿产资源国家和地区,以及全球主要矿业公司。

·信息来源权威:平台内容来源于国内外知名财经媒体、权威机构(包括国际或区域性组织、政府部门、智库、咨询机构等),以及知名专家、学者等,信息权威可靠。

·功能设计人性:界面设计充分考虑用户使用习惯,阅读直观,检索方便;平台信息除按内容性质进行分类外,同时还按矿种、国别、公司维度进行了分类,以便于集中查询某一矿种、国别、公司的信息;在统计数据部分,可直接在线生成各种可视化图表,尤其是采用了GIS地图来直观展现矿种储量、产量、消费量等的国别分布情况,相关图表可直接用于研究和决策参考。

·服务方式灵活:可以提供远程访问、本地镜像两种服务方式;除平台已有信息内容,还提供报告等信息定制服务。

咨询反馈:图书馆信息咨询部6903615-8701(8216)tsgzxb@sdibt.edu.cn

更多咨询请关注新浪微博:山东工商学院图书馆微博http://weibo.com/u/3774510662