当前位置: 首页 >> 最新公告 >> 正文
关于近期中国知网无法正常下载的原因说明
2019-11-29 08:17 咨询部    (浏览量:)

近期出现我校读者通过VPN系统访问中国知网无法正常下载文献的现象。对此,中国知网网站管理中心说明原因如下:

“CNKI网站管理系统上发现用户山东工商学院一个IP连续长时间密集访问网站的数据页面,并出现大量下载的非正常人工检索行为,疑似为恶意抓取网站题录数据的机器行为。根据中心网站的相关访问管理规定,不允许机器抓取数据,网站部也对此IP进行临时关闭访问操作,关闭期间该IP不能访问公司所有产品。”

目前,信息化建设办公室人员正在筛查上述恶意行为的具体原因。待查清原因并采取相应措施后,我校向中国知网提出《解封申请》,经对方审核后,方可恢复该IP对知网产品的正常使用。

     

提醒广大读者:规范中外文数据库资源的使用行为;严禁短时间内大量下载文献或采用其他技术手段抓取数据的恶意使用行为。

中国知网的并发用户数为50,请大家依规合理使用数据库资源。

                                                           

                                                    图书馆

                                                2019年11月29日

      

附 :                   不合理使用“中国知网”数据库的方式及违约责任

     

下列行为被认为是甲方的侵权及严重违约行为,甲方出现下列行为之一的,乙方有权解除本合同,删除甲方已安装数据库内容,甲方所支付许可及服务费不予退还,且乙方有权根据甲方侵权及违约情节要求甲方承担赔偿责任。

一、利用本合同约定数据库汇编其他任何数据库;

二、从服务器上复制或允许他人复制本合同约定数据库的相关数据及文件;

三、将本合同约定数据库用于对外有偿或无偿许可使用;

四、基于本合同约定数据库对本合同约定范围以外人员提供全文传递服务每天超过十篇;

五、通过在内部网络设立代理服务器或其他方式允许甲方以外的单位(包括甲方设立的独立法人单位)和个人使用本合同约定数据库;

六、破坏乙方设置的限制甲方使用范围的技术措施;

七、对乙方计算机软件进行反编译;

八、恶意下载本合同约定数据库数据:

恶意下载的行为定义:甲方最终用户一次登录最多可下载30篇文章,超过30篇后需要重新登录;若甲方最终用户24小时内下载文章数量超过90篇,该最终用户IP将被封禁24小时并记录为一次恶意下载。(若甲方网络结构复杂无法定位到IP,直接封禁该IP段。)

对恶意下载的处理措施:

(1)合同期内出现四次恶意下载,禁止甲方账号24小时下载权限;如需继续使用,甲方需要提交申请并经乙方同意后,方可开通。

(2)合同期内出现五次恶意下载,禁止甲方账号一周的下载权限;如需继续使用,甲方需要提交申请并经乙方同意后,方可开通。

(3)合同期内出现六次恶意下载,禁止甲方账号一月的下载权限,并支付订购费用的2%作为违约金。如需继续使用,甲方需要在缴纳违约金后提交申请并经乙方同意后,方可开通。

(4)合同期内出现七次恶意下载,乙方有权终止本合同,删除已授权的数据,停止更新和服务,甲方所支付款项将不予退款,并视情节严重给予乙方相应的赔偿。

九、其他侵害乙方数据库著作权的行为